Ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой

Сегодня хочу поделиться с вами очень изысканным, нежным и при этом богатым блюдом - ризотто с зеленым горошком и мятой. Это классическое сочетание для ризотто и оно невероятно удачное. Рис получается сливочным, бархатистым, зеленый горошек забавно лопается на зубах, а немного мяты придает особенный вкус и свежесть. Для этого блюда очень важен хороший, насыщенный бульон, качественное вино, обязательно вкусный твердый сыр, определенные сорта риса, богатого крахмалом. А также немало важна и техника приготовления. Но все эти затраты стоят того! Насколько мне известно, итальянцы едят ризотто как первое блюдо. Но так же его можно подавать и как гарнир. Я подавала это ризотто с запеченной радужной форелью. Получилось прекрасное сочетание и душевный ужин, чего и вам желаю! Приятного аппетита! Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с лисичками и сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 600 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • рис - 1 стак.
  • вино белое - по вкусу
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 стак.
  • сыр - 150 г
  • горошек зеленый - ½ стак.
  • мята - 2
  • бульон - по вкусу
  • курица - 1 шт.
  • перец черный - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой дома

  1. Первым делом готовим бульон. Курицу кладем в холодную чистую воду, ставим на огонь и закрываем крышкой. Прежде чем закипит вода снимаем всю пену. Когда вода закипит, кладем луковицу, зелень, соль и перец. Вприм бульон на медленном огне 30 минут.

  2. На разогретую сковороду кладем сливочное и оливковое масло, разогреваем и опускаем туда мелко порубленный лук и чеснок.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 2
  3. Когда лук станем прозрачным всыпаем рис. Немного обжариваем помешивая, минуту-две.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 3
  4. Затем вливаем вино.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 4
  5. Когда почти все вино выпариться, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и наливаем половник бульона.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 5
  6. Готовим рис помешиваю и постепенно добавляя бульон половниками. Это займет примерно 20-25 минут.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 6
  7. За 5 минут до готовности добавляем мелко натертый сыр и порубленную мяту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр распределился по всему ризотто.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 7
  8. Затем добавляем горошек, прямо замороженный, готовим еще пару минут помешивая.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 8
  9. Это риззото можно подать как основное блюдо или первое.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 9
  10. Или в качестве гарнира для запеченной белой рыбы. В моем случае это радужная форель.

    ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с вешенками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Юля Андросенко
Юля Андросенко

Toma, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

arupsadlo
arupsadlo

Как вкусно! Я полюбила ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

aller1971
aller1971

Спасибо! Клевенько!

Кашури Эмма
Кашури Эмма

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Ксюха Науменко
Ксюха Науменко

Буду к вам заходить чаще.

saldalal1971
saldalal1971

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!