На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.
Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.
Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).
Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.
Даем глазури полностью застыть.
Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальную бабу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пасхальное гнездышко периодически готовим!!!)
Класс!
Приготовила пасхальное гнездышко, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Щеглова, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пасхальное гнездышко по вашему рецепту, получилось сразу.
Я еще не готовила http://recipedetail.ru/zakuski/yaichnitsa/glazunya-gnezdyshko. Вкуснятина необычная.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пасхальное гнездышко)))
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пасхального гнездышка!
Щеглова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пасхальное гнездышко не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пасхальное гнездышко, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Приготовила пасхальное гнездышко!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Я приготовила пасхальное гнездышко для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пасхальное гнездышко не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!