Домашний сыр панир

Панир - домашний индийский сыр. Отлично подходит для вегетарианцев. Домашний панир мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда! Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт домашнего зефирмаschmellow. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Индийская

Ингредиенты

  • молоко - 2 л
  • лимонный сок - 60 мл
  • соль - 1 щепотка
  • вода - по вкусу

Как приготовить домашний сыр панир дома

  1. Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)

  2. Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

    домашний сыр панир. Шаг 2
  3. Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.

    домашний сыр панир. Шаг 3
  4. Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

    домашний сыр панир. Шаг 4
  5. Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок:)

    домашний сыр панир. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
erunser
erunser

ОО, мой любимы рецептик домашнего сыра панир

lyudmila95
lyudmila95

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

enedsins
enedsins

Делала домашний сыр панир на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

urara
urara

Да домашний сыр панир так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Маша, спасибо!

Маргарита Абанина
Маргарита Абанина

Вот еще ссылочка на свекольник домашний.

anculto
anculto

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Марьина Алеся
Марьина Алеся

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

ulomom2004
ulomom2004

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ediga1980
ediga1980

Все понятно и наглядно.
Готовить с Маша одно удовольствие!

Танюша Ниценко
Танюша Ниценко

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Маша!!!

Аня Солонская
Аня Солонская

Маша, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!