Эклеры с темным шоколадом

Ах, эклеры! Прекрасные, нежные и воздушные - эти французские заварные пирожные завоевали весь мир и теперь невозможно представить себе ни одну хорошую кондитерскую без эклеров. В переводе с французского эклер значит молния. И это прежде всего из-за блестящей помадки, которой традиционно глазируют эти пирожные. Настоящий эклер распознать довольно просто: он должен ослепительно сиять! Я пеку по этому рецепту очень давно. Эклеры всегда удаются на славу! Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Я же использую для наполнения сливочно-творожный крем. Он хорошо держит форму, не течет, им легко начинить эклеры, а еще он безумно нежный и вкусный. Назвала я пирожные, приурочив к конкурсу, "La vie est belle", что в переводе означает "Жизнь прекрасна". А разве нет? Сейчас весна, солнце светит ярко, поют птички, распускаются деревья и ничто не мешает нам отведать парочку эклеров и, закрыв глаза, хоть на минутку представить себя в Париже. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров лебеди. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • сливки 33-35% - 200 мл
  • шоколад темный - 100 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • творог - 300 г
  • масло сливочное - 130 г
  • молоко - 250 мл
  • сахарная пудра - 7 ст.л.
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - ½ ч.л.

Как приготовить эклеры с темным шоколадом дома

  1. Сливочное масло (можно заменить на сливочный маргарин) порезать кусочками и положить в небольшую кастрюльку (лучше из нержавейки), добавить туда же молоко, соль и довести до кипения.

  2. Не забывайте помешивать, чтобы масло разошлось.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 2
  3. В это время муку смешать с разрыхлителем и как только молоко закипит, смело всыпать мучную смесь в кастрюльку, огонь выключить и энергично мешать,

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 3
  4. Пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли и сформировываться в рыхлый ком.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 4
  5. Переложить этот ком в миску, в которой удобно взбивать миксером и остудить до теплого состояния.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 5
  6. Затем добавлять по одному яйца, при этом взбивая массу миксером на средней скорости. После взбивания тесто будет тягучим, блестящим и очень липким.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 6
  7. Пирожные удобно формировать с помощью кондитерского шприца с насадкой, но при его отсутствии можно это делать с помощью двух ложек: одной набирать, а другой сталкивать. Я делаю пирожные с помощью маленького кондитерского силиконового шприца со звездообразной насадкой. Конечно, возни с этим больше, но мне очень уж нравится легкая ребристость на готовых эклерах. Пирожные располагать на противне на значительном расстоянии друг от друга!

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 7
  8. Печь пирожные в разогретой духовке примерно 25-30 минут при 200 С. Дверцу духовки первые 20 минут не открывать. Вот они после выпечки.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 8
  9. Для крема: взбить сливки до пиков.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 9
  10. Добавить творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Я использовала мягкий, перетертый творог. Получится густой крем.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 10
  11. Сделать надрез у каждого пирожного, начинить сливочно-творожным кремом c помощью кондитерского шприца.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 11
  12. Для глазури: растопить шоколад на водяной бане, добавить растительное масло и хорошо перемешать.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 12
  13. Обмакнуть верх каждого пирожного в растопленный шоколад.

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 13
  14. И, как говорят французы: "Le meilleur moyen de lutter contre la tentation c est d y ceder." Что в переводе: "Лучший способ борьбы с искушением поддаться ему.")

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 14
  15. Часть пирожных я украсила клубничной помадкой. Bon app tit!

    эклеры с темным шоколадом. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую эклеры в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Ася Бажулина
Ася Бажулина

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем эклеры с темным шоколадом пробовать))))

Лиза Олексовская
Лиза Олексовская

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

vertushenko_83
vertushenko_83

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

adoshka
adoshka

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо orotelye за отличные и простые рецепты!

caloofaly
caloofaly

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Тирещенко Яся
Тирещенко Яся

А у меня простые эклеры всегда получается вкусно!!!

ozerova_87
ozerova_87

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

kristyusha
kristyusha

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

anidranti
anidranti

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!