Козули — славянские рождественские пряники

От: Svetlana

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников

Фото козуль — славянских рождественских пряников.

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 782 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить козуль — славянских рождественских пряников дома

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 2
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 3
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70*С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники. Шаг 4
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряники на кефире. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
saldupa1988
saldupa1988

Svetlana, спасибо большое, за вкусный превкусный славянские рождественские пряники!!!

leancitom
leancitom

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

yanulya78
yanulya78

Я теперь просто обязана приготовить козуль

katya89
katya89

Svetlana, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант козуль.
Мне он нравится больше других.

engidatou
engidatou

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте швейцарских пряников.

marianna76
marianna76

Попробовали сегодня славянские рождественские пряники, просто класс!!!

Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

dulen2004
dulen2004

Svetlana, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

roza94
roza94

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Крушинина Тася
Крушинина Тася

Прикольный рецепт

atentedes1970
atentedes1970

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без славянских рождественских пряников не обходится!

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Супер все получилось