Китайский куриный бульон

Классический китайский бульон - совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придется максимум 20 минут. Любите готовить бульон? Попробуйте рецепт прозрачного куриного бульона. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
  • 2 куриных бедрышка
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 пера зеленого лука (белая часть плюс 4 см зеленой)
  • щепотка сахара
  • соль

Как приготовить китайский куриный бульон дома

  1. Сложите хорошо промытые кости и куски курицы в очень большую кастрюлю (объемом не меньше 6 л). Залейте примерно 4 л хорошей питьевой воды. На среднем огне доведите до кипения и добавьте щепотку сахара.

  2. Не давая бульону бурлить (убавьте огонь до минимального), снимайте всю поднимающуюся на поверхность пену, не трогая мясо и кости. Пена будет образовываться примерно 15 мин

  3. Нарежьте имбирь, не очищая, по диагонали, ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Такими же кусочками нарежьте зеленый лук. Чеснок слегка раздавите, не очищая.

  4. Добавьте имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон, посолите. Оставьте на минимальном огне, не закрывая, чтобы бульон не бурлил, минимум на 2,5 ч, лучше на 4 ч. Если хотите, куриные бедрышки через 30-40 мин можно вынуть, срезать мясо для еды, а кости вернуть в кастрюлю.

  5. Готовый бульон остудите и процедите - сначала через дуршлаг, а потом через самое мелкое сито или марлю. Если вы хотите полностью снять с бульона жир, поставьте его на пару часов в холодильник - жир застынет коркой.

На заметку

Поскольку варится бульон долго, есть смысл варить сразу много - а потом часть бульона заморозить. Делайте это так: полностью остудите бульон, охладите, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пленки контейнер для хранения продуктов так, чтобы края сильно свисали, и влейте холодный бульон. Потом закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края пленки, и очень плотно упакуйте в ту же пленку - так он будет храниться в морозильнике от 1 до 3 месяцев, не занимая много места.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куриный бульон с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
4erniekrilya
4erniekrilya

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

teryokhina_99
teryokhina_99

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала китайский куриный бульон.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим китайский куриный бульон на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

orimu1986
orimu1986

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта китайский куриный бульон!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

toma89
toma89

Ukhorskaya_96, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Муранская Ольга
Муранская Ольга

Спасибо, ukhorskaya_96!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим китайский куриный бульон как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

enedsins
enedsins

Сегодня приготовила китайский куриный бульон,очень вкусно!
ukhorskaya_96 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

vika88
vika88

Я пошла делать как у вас!!!

tofindo1970
tofindo1970

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

umetereas
umetereas

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю китайский куриный бульон)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))