От: Роза Старостина
Знаменитый грузинский соус с орешками - это очень вкусно! Готовь!
Хочу поделиться рецептом из своей кулинарной книги, а именно - любимым соусом из алычи с добавлением пряностей и грецких орехов. Это очень вкусно и всегда производит фурор среди гостей. Попробуйте! Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из крыжовника. Должно понравиться.
1. Помойте алычу и сложите в кастрюлю. Налейте воды - ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15 - алыча должна стать мягкой.
2. В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень - мяту и кинзу.
3. Откиньте содержимое на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки.
4. Алычевую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара.
5. Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
6. Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте.
7. Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения.
8. Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ткемали с орехами для шашлыка и мяса готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
ткемали с орехами для шашлыка и мяса у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Роза, спасибо огромное за рецепт ткемали с орехами для шашлыка и мяса!
делаю уже 5-й раз!
Вспомнила, еще готовила ткемали домашний. Вкусняшка.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ткемали с орехами для шашлыка и мяса в коллекцию рецептов.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!