От: Оля Каженя
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с красной сливой. Должно понравиться.
Для приготовления соуса возьмем синюю сливу. Ее нужно вымыть и удалить косточки и хвостики. Для приготовления соуса следует брать спелую сливу. Зеленая (неспелая) слива не подходит. Соус из нее получится, но не такой вкусный.
Очищенную сливу пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите несколько помидоров, очищенный болгарский перец и репчатый лук. Поставьте массу на огонь вариться. Как только масса начнет кипеть, она изменит свой цвет на красный и будет темнеть по мере уваривания.
Вариться соус будет около 30 минут. Добавьте в соус уксус, выдавите через пресс чеснок. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу (кориандр, молотые виды перца, орегано, пажитник). Выключайте.
Соус можно подавать к столу. Причем его можно употреблять как горячим, так и охлажденным. По желанию соус можно законсервировать на зиму.
Для приготовления ткемали лучше использовать столовый уксус. Он надежно консервирует соус и банки с соусом не взрываются. В настоящий ткемали кладут винный или яблочный уксус, но качественный уксус сложно купить. Я не рискую.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Оля, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Соус ткемали с синей сливой конечно на любителя.
Но понравилось.
соус ткемали из абрикосов тоже интересный вариант.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Оля!
Спасибо огромное за новенький рецептик соуса ткемали с синей сливой!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Очень круто получилось!
Изумительно вкусно…