Соус песто

Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это - холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба. Любите готовить соус песто? Попробуйте рецепт соуса песто с базиликом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 673 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстак. хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить соус песто дома

  1. Этот вариант песто готовится с помощью блендера.

  2. Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.

  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде - тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.

  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.

  5. Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям - половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.

  6. Далее добавляем тертый пармезан, а после него - оставшиеся орешки и масло.

  7. Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.

  8. Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны - листья налипают на стенки.

  9. Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания - когда сложатся все ингредиенты, он будет незаметен.

На заметку

Если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заранее, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.

Вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть

Что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто - несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов. При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую песто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ulesh
ulesh

Сегодня первый раз готовила соус песто.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

postolskaya_93
postolskaya_93

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

sladko_73
sladko_73

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

semidd
semidd

Обязательно приготовлю!
orotelye, спасибо!

lizaveta
lizaveta

Я уверенна, что соус песто из первой зелени многим понравиться!

Крушинина Тася
Крушинина Тася

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

bardadimova_94
bardadimova_94

Доброго!
Сегодня приготовила соус песто по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

nastasya70
nastasya70

Очень люблю соус песто, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

umetereas
umetereas

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает соус песто, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

dubodel_94
dubodel_94

Спасибо огромное за рецепт! соус песто супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!