От: aryowro
Любимый всеми традиционный славянский напиток квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт кваса из хлеба. Должно понравиться.
Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.
Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.
Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.
Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т. к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит квас из бородинского хлеба.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо за рецепт кваса из бородинского хлеба!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба.
Aryowro, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Мы тоже недавно первый раз делали квас из бородинского хлеба. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Aryowro, спасибо.
Вчера попробовала квас из бородинского хлеба сделать.
Все получилось.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.