Картофельные пышки

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки. Отлично подойдут на праздничный стол! Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день, но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные). Количество соли сократила в 4 раза на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую! Любите готовить каши? Попробуйте рецепт картофельных вафель. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д
  • Порций: 45
  • Калорий: 218 ккал
  • Кухня: Венгерская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 200 г
  • соль - 10 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • пшеничная мука - 350 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • картофель вареный - 250 г

Как приготовить картофельных пышек дома

  1. Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.

  2. В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.

    картофельные пышки. Шаг 2
  3. Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч. л. соли. Дать смеси остыть до еле теплой.

    картофельные пышки. Шаг 3
  4. Добавить свежий куриный желток, размешать.

    картофельные пышки. Шаг 4
  5. В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.

    картофельные пышки. Шаг 5
  6. 350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.

    картофельные пышки. Шаг 6
  7. Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в пленку в холодильник на ночь для вызревания.

    картофельные пышки. Шаг 7
  8. На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.

    картофельные пышки. Шаг 8
  9. Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!

    картофельные пышки. Шаг 9
  10. Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать "отдохнуть" полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220 C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.

    картофельные пышки. Шаг 10
  11. Выпекать пышки при 220 C 12 минут.

    картофельные пышки. Шаг 11
  12. Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Теплые хочется есть и есть тут главное остановиться. И в разрезе.

    картофельные пышки. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картофельные оладьи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
zinka98
zinka98

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ilenganta
ilenganta

Готовила картофельных пышек на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит картофельных пышек:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

dulen1991
dulen1991

Картофельные пышки выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

ofimi
ofimi

Готовила по рецепту картофельных фрикаделек. Очень вкусно.

saldalal1971
saldalal1971

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

edsiglemy
edsiglemy

Рецепты супер, спасибо огромное!

Ивакина Катя
Ивакина Катя

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

ofimi1981
ofimi1981

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

aleksandra72
aleksandra72

Необыкновенный рецепт картофельных пышек!!!

lailluno1995
lailluno1995

Спасибо большое, zhenya93, освежила в памяти рецепт картофельных пышек!
порадую любимого.