Пельмени сибирские с мясом и с рыбой

От: dederat

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Фото пельменей сибирских с мясом и с рыбой.

Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т. к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.

Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лед или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.

И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.

Попробуем приготовить и те, и другие. Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт пельменей азиатских. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • мука 330 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ледяная вода 1/4 стак.
  • мяса (говядина + свинина) 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • ледяная вода или колотый лед (см.приготовление) 50-100 г
  • филе рыбное 500 г
  • луковица 1 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • замороженное сливочное масло 30-50 г

Как приготовить пельмени сибирские с мясом и с рыбой дома

  1. Готовим тесто: Чтобы вода для теста была ледяная, охладите ее в холодильнике и положите в нее пару кубиков льда. Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в пленку и оставить на пару часов.

  2. Готовим мясную начинку: Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования. Приготовить колотый лед - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приема - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом еще раз побить). Лед убрать в морозилку до использования.

  3. Либо можно не делать лед, а просто добавить в охлажденный фарш немного ледяной воды и перемешать. Далее, если вы используете лед, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана. Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лед и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой. Шаг 3
  4. Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их. Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... Готовим рыбную начинку: Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой терке и перемешать с рыбным фаршем. И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лед в эту начинку уже не добавляется...

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой. Шаг 4
  5. Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени. Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами). Или же просто на блюде, тогда бульон подается отдельно в чашке. Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой. Шаг 5
  6. Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... Больше люблю со сметанкой...

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой. Шаг 6
  7. пельмени сибирские с мясом и с рыбой. Шаг 7

На заметку

*Для пельменей с мясом можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.

*Для пельменей с рыбой, в оригинале, берется речная рыба, например, щука. У меня ее не было, поэтому делала с треской.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сибирские пельмени. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Неустроева Таня
Неустроева Таня

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ninotils1977
ninotils1977

Спасибо dederat за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

elsed
elsed

Мой самый любимый рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой!!!
Я тоже так готовлю!

gorina_91
gorina_91

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему пельмени с рыбой и белыми грибами.

shilovskaya_90
shilovskaya_90

Пельмени сибирские с мясом и с рыбой — просто СУПЕР!!!

Ксюха Халюта
Ксюха Халюта

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

zhelezova_80
zhelezova_80

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

nastasya
nastasya

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

lucolil
lucolil

Dederat,:) очень аппетитное фото пельменей сибирских с мясом и с рыбой

orimu1986
orimu1986

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Танюша Гулакова
Танюша Гулакова

Я приготовила пельмени сибирские с мясом и с рыбой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

galchenko_93
galchenko_93

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

nadya97
nadya97

Dederat спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

anya84
anya84

Спасибо!
пельмени сибирские с мясом и с рыбой теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

myeri78
myeri78

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!