От: valentina oooooo
Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт "Едим Дома" это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - "Ничего - вкусный супчик". С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались "заварнушки". В пямять о том знаменитом "консоме с профитролями" я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт профитролей с шоколадно-ореховым кремом. Должно понравиться.
Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.
Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.
Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.
Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.
Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.
Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.
Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.
Взбить немного белки, добавить к ним фарш.
Процедить бульон, вновь довести его до кипения. Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.
Собрать букет гарни.
Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.
Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую базовые профитроли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Не рецепт, а песня!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Ой! Что я нашла - http://recipedetail.ru/vypechka/yeklery/pirozhnye-yeklery-s-zavarnym-kremom!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Valentina, классный рецепт консоме с профитролями!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Готовила консоме с профитролями точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Консоме с профитролями готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Посмотрела на фото консоме с профитролями, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Это, реально, вкуснотища.
Valentina, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт консоме с профитролями.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибочки за вкусняшку