Грузинская окрошка

Идеальное блюдо для летнего зноя - легкое, диетическое, вкусное, а также очень просто готовится. Любите готовить окрошку? Попробуйте рецепт окрошки на кефире. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мацони - 700 мл
  • Говядина - 350 г
  • Соль - 1/5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Кинза - 5-6 веточек
  • Петрушка - 5-6 веточек
  • Огурец свежий - 2 шт.

Как приготовить грузинскую окрошку дома

  1. Я пробовала много разных вариантов приготовления любимого блюда, но грузинская окрошка стала прямо-таки открытием для меня. С привычным мне блюдом она имеет мало общего, но тем не менее она очень вкусная, а также легкая, диетическая. Признаться честно - не являюсь большой поклонницей свежей кинзы, хотя молотый кориандр часто добавляю во многие блюда. Однако здесь кинза более чем уместна, и в итоге получается отличное блюдо с яркой грузинской ноткой на обед или ужин.

  2. Подготовьте все ингредиенты для грузинской окрошки. Их не так уж и много. Если в вашем городе сложно найти мацони, то можно использовать нежирный йогурт. Кефир тоже можно взять, однако это более "агрессивный" продукт, тогда как мацони - более нежный. Говядину можно взять небольшой жирности или совсем обезжиренную.

  3. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон. Проверьте на горечь. Если у огурцов слишком жесткая кожура, то лучше ее срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Сразу же можно поставить вариться говядину в подсоленной воде со специями и пряностями.

    грузинская окрошка. Шаг 3
  4. Свежую зелень - кинзу и петрушку - промойте проточной водой. Можно оборвать стебли, а листья мелко нарезать.

    грузинская окрошка. Шаг 4
  5. В глубокую миску отправьте нарезанные огурцы и к ним же отправьте рубленую ароматную зелень.

    грузинская окрошка. Шаг 5
  6. Добавьте соль и специи по вкусу.

    грузинская окрошка. Шаг 6
  7. Залейте огурцы и зелень охлажденным мацони, перемешайте и оставьте пока.

    грузинская окрошка. Шаг 7
  8. Спустя 25-30 минут варки говядины достаньте ее из бульона. Сам бульон можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса. Мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    грузинская окрошка. Шаг 8
  9. В пиалу положите несколько кусочков отварной говядины.

    грузинская окрошка. Шаг 9
  10. Залейте говядину ароматной заправкой из мацони, огурцов и зелени. Перемешайте и подавайте. К грузинской окрошке можно подать кусочек хлеба или лаваш.

  11. Приятного аппетита!

    грузинская окрошка. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую окрошку с квасом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Машинина Аделя
Машинина Аделя

Первый раз в жизни решилась на грузинскую окрошку и не получилось(((
Так обидно!!

galya97
galya97

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

reidina_93
reidina_93

Хороший рецепт. Спасибо

khmarina_88
khmarina_88

Надо будет сделать окрошку. Должно получиться классно.

Кабанец Юляша
Кабанец Юляша

Я делала почти так же, было очень вкусно.

ichurd
ichurd

Получилось отменно!
rerith, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

katya89
katya89

Кому посчастливилось отведать грузинскую окрошку — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ryabikova_96
ryabikova_96

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

tongo1988
tongo1988

Спасибо большое!!!
очень понравилось грузинскую окрошку,легко и просто.
Искренне спасибо, rerith.