Маринад для баранины в духовке

Маринад для баранины с подробным объяснением, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке, и для чего именно это делать. Любите готовить маринады? Попробуйте рецепт маринада для запекания гуся в духовке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Задняя нога барана или ягненка - 1 шт.
  • Вино белое - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Как приготовить маринад для баранины в духовке дома

  1. Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления - время. Баран - это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты - и дней. Существенный плюс - мясо получается очень нежным.

  2. Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И "плохой" баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает - оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить - сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

  3. Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое "лишний жир"? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 3
  4. Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 4
  5. Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей - из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 5
  6. Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 6
  7. Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 7
  8. Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 8
  9. Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 9
  10. Расчет времени запекания баранины я давала в другом рецепте, там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное - поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

  11. А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т. е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

    маринад для баранины в духовке. Шаг 11
  12. Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

    маринад для баранины в духовке. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую маринад для крыльев в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Вита Лисовская
Вита Лисовская

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

sithas
sithas

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

hederenge
hederenge

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, маринад для баранины в духовке сказка!

Алена Будяну
Алена Будяну

Приготовила маринад для баранины, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

washu
washu

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Папочка Ярослава
Папочка Ярослава

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

svetlana
svetlana

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

mongimati1995
mongimati1995

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

alisa83
alisa83

Очень интересный рецепт маринада для баранины в духовке, сегодня обязательно попробую приготовить.

irerso2000
irerso2000

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила маринад для баранины в духовке на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Галка Украинская
Галка Украинская

Старый добрый рецепт.

Солонская Женя
Солонская Женя

Я делала почти так же, было очень вкусно.

postolskaya_93
postolskaya_93

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))