От: toma
Саганаки это греческая закуска, представляющая собой запеченый в кляре сыр (так называют и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца. В разных частях страны, естественно, саганаки готовят по-своему: сыр используют любой и кляр разнообразный, но чаще всего состоящий из муки и яиц. Я же сегодня на завтрак приготовила себе любимой более облегченный вариант этого блюда (весна же уже завтра начинается). Получился довольно легкий, питательный и полезный завтрак благодаря овощам-гриль, нотке копчености и специям. Для приготовления завтрака я бы с удовольствием использовала набор кухонных инструментов Elevate Carousel" от бренда Joseph Joseph, ведь в нем сразу столько нужных мне на кухне предметов! Любите готовить греческий салат? Попробуйте рецепт греческого салата с цукини, сыром фета и базиликом. Должно понравиться.
Подготовим ингредиенты для нашего салата. На две порции вполне достаточно 2 средние помидоры, один болгарский перчик и сыр, как я уже указала, в моем случае сыр халуми. Заранее ставим сковороду-гриль разогреваться! Очень важно выкладывать продукты именно на горячую сковороду!
Сыр я нарезала прямоугольниками. У меня сыр уже сразу попался с зеленью.
Приготовим кляр. С таким вариантом кляра я пробовала саганаки несколько лет назад в Греции, он мне очень понравился, поэтому рассказываю и вам. В одну мисочку разбиваем яйцо. В другую мисочку горсть кунжутного семени, немного свежемолотого перца и пару столовых ложек кунжутного масла. Яйцо разбить вилочкой. Я не солила, решив что сыр сам по себе соленый. И, на мой вкус, это было правильно. Итак, сначала обмакиваем сыр в яйцо, затем в кунжутно-масляную смесь, и на сковороду.
Помидоры разрезаемых пополам, срез сбрызгиваем оливковым маслом. Перчик освобождаем от семян и режем полосочками.
На хорошо разогретую сковороду кладем помидоры срезом вниз. Туда же отпраляем полосочки перца. Помидоры подрумяниваются очень быстро, буквально за пару минут. Их жарим только с одной стороны и снимаем. Перчик я жарила с двух сторон.
Сыр жареный. Как же вкусны эти полосочки от сковороды-гриль. Ничем не заменимый аромат дымка.
Овощи и сыр снимаем со сковороды. Все такие полосатенькие, загорелые и мегаароматные! Даем им немного остыть.
А пока в большой миске заправим салатный микс. Заправка простая: кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, соль и свежемолотый перец. Все. Искупаем наши листики в этой заправке.
Можно сервировать блюдо: сначала подушка из зелени, сверху на нее овощи и король сегодняшнего завтрака жареный сыр халуми в очень и, заметьте, легкой, что нам с вами, девочкам, в преддверии весны очень необходимо, кунжутной панировке!
Можно завтракать! Это очень вкусно, свежо по-летнему и очень полезно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую греческий салат. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Toma, умничка!
Какой аппетитный рецептик салата-гриля с сыром халуми по-гречески сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Мой любимый человек очень любит салат-гриль с сыром халуми по-гречески и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела салат-гриль с сыром халуми по-гречески.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Хороший рецептик! :)
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
recipedetail.ru/salaty/grechesky-salat/traditsionny-grechesky-salat гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.