Сочные манты из говядины

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки. Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить! Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт бурятских мантов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говядина 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сочных мантов из говядины дома

  1. Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

  2. Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

    сочные манты из говядины. Шаг 2
  3. Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно). Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.

    сочные манты из говядины. Шаг 3
  4. Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.

    сочные манты из говядины. Шаг 4
  5. В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.

    сочные манты из говядины. Шаг 5
  6. Соединяем уголки теста крест- накрест.

    сочные манты из говядины. Шаг 6
  7. А затем попарно.

    сочные манты из говядины. Шаг 7
  8. Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.

    сочные манты из говядины. Шаг 8
  9. Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.Приятного аппетита!

    сочные манты из говядины. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

leibman_70
leibman_70

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит сочных мантов из говядины
спасибо за рецепт…

vika79
vika79

Сейчас буду готовить сочных мантов из говядины по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

atomush
atomush

Nongo, замечательный рецепт сочных мантов из говядины!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Саша Бутузова
Саша Бутузова

Может быть кому и пригодиться тоже сочные манты с мясным фаршем.

handenon
handenon

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сочных мантов из говядины уже полгода, все супер!

rerith
rerith

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

ediga
ediga

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

anculto
anculto

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!