Желе десерт из летних ягод в бокале

От: duadut

Рецепт желе десерт из летних ягод в бокале

Фото желе десерт из летних ягод в бокале.

Предлагаю Вашему вниманию нежнейшее, тающее во рту ягодное желе с легким сливочно-ягодным соусом, которое я готовила на конкурсе Кулинарная звезда, проходившем в рамках гастрономического фестиваля Фуд-шоу-2011 в Гостином дворе г. Москвы. Оно не оставило равнодушным высокое жюри этого конкурса. А идея была взята из журнала Коллекция рецептов Школы Гастронома 23 за декабрь 2008 года. Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт сметанного желе с черникой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 600 мин
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Полдник, Романтический ужин, Ужин

Ингредиенты

  • замороженные ягоды без косточек - 400 г
  • сахарный песок - 160 г
  • желатин - 20 г листового или 25 г порошкового
  • сахарный песок - 25 г
  • сливки 10-20 % жирности - 200 г
  • свежие ягоды клубники, голубики, черники, красной смородины, листья свежей мяты

Как приготовить желе десерт из летних ягод в бокале дома

  1. Замороженную вишню и черную смородину сполосните холодной водой (если на них много наледи) и сложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, добавьте 160 г сахара, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь, доведите ягодную смесь до кипения, снимите пенку и варите, не закрывая крышкой, 10 минут.

  2. Желатин (в порошке или пластинах) залейте 5 ст. ложками (около 65 мл) холодной воды и дайте ему набухнуть около 15-20 минут.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 2
  3. Замороженную клубнику и чернику (если их используете) также слегка сполосните холодной водой и добавьте в сотейник к вишне с черной смородиной, перемешайте, снова доведите все до кипения, повторно снимите пенку и варите еще 10 минут на небольшом огне.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 3
  4. Когда ягоды сварятся, откиньте их на дуршлаг, подставив под него дополнительно мелкое сито (чтобы собрать туда мелкие ягодные косточки), при этом ягодный сироп обязательно сохраните (из него мы будем делать желе). Ягоды сложите обратно в сотейник, в котором они варились, и добавьте к ним 4 ст. ложки из общего количества сиропа (все это понадобится для будущего соуса) и дайте остыть.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 4
  5. Заранее замоченный желатин сложите в отдельную емкость, залейте 350 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 5
  6. Введите разведенный желатин в отложенный ранее ягодный сироп, размешайте, дайте немного остыть, затем закройте емкость полиэтиленовой пленкой или крышкой (если есть) и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью застыла и превратилась в желе.

  7. Приступайте к приготовлению соуса, для этого переложите в мерный стаканчик для погружного блендера ягоды с сиропом, всыпьте к ним 2 ст. ложки без горки (25 г) сахара, измельчите все блендером в однородную массу. Добавьте к ягодному пюре холодные сливки, еще раз взбейте все тщательно блендером до однородности.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 7
  8. Закройте емкость с соусом полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник (желательно в отделение с температурой 0C) до употребления.

    желе десерт из летних ягод в бокале. Шаг 8
  9. Когда желе полностью застынет, ложкой разложите его по порционным кружкам или тарелкам, если Вы не воспользовались полезным советом к рецепту.

  10. Полейте желе несколькими ст. ложками соуса, по желанию украсьте свежими ягодами, присыпая их сверху небольшим количеством сахарной пудры, и листиками мяты и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Если Вы хотите подать десерт к праздничному столу как на фото к рецепту, то в п. 6 подержите емкость с ягодной смесью в холодильнике примерно 1 час. Затем, пока она еще довольно жидкая, разлейте ее по бокалам (заполнив их смесью не более чем на), закройте их полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник уже до полного застывания желе. Чтобы сделать соус особенно нежным и избавить его от мелких косточек, в процессе приготовления его можно пропустить сквозь мелкое сито.

Обычно я использую смесь из вишни, черной смородины, клубники и черники (150, 100, 100 и 50 гр. соответственно) или только 2-3 вида из перечисленных ягод.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ромовые шарики на десерт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Спасибо огромное за рецепт желе десерт из летних ягод в бокале!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Носырева Александра
Носырева Александра

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Андерсен Алеся
Андерсен Алеся

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

zhenya89
zhenya89

Вот вам еще интересный рецептик http://recipedetail.ru/deserty/klubnichno-slivochny-desert-v-bokale. Очень довольна.

lida
lida

Класс!
Приготовила желе десерт из летних ягод в бокале, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

anastasiya87
anastasiya87

Супер все получилось

nooki1982
nooki1982

Duadut, аппетитно - чудо!

Красотулькина Элла
Красотулькина Элла

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

atestofo
atestofo

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

telelyi
telelyi

Ну и красота желе десерт из летних ягод в бокале!!!
Обязательно попробую сделать!

esofasha
esofasha

Спасибо за рецепт!

zhenya89
zhenya89

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!