Муссовый десерт малиновый рай

Этот десерт можно приготовить и в виде торта, и в виде пирожных. У десерта выраженный малиновый вкус, т. к. малина присутствует в каждом слое. И, хоть украшены мои торт/пирожные по-новогоднему, вкус уносит нас в теплое лето, с его щедрыми фруктово-ягодными дарами. Заходите, угощайтесь! Вся малина у меня замороженная, т. к. свежая уж очень кусается. Однако на вкус это не повлияло. На торте у меня елочка, собранная полностью из шоколадных шаров (темперированный шоколад) и колпака из шокомастики, так что все съедобно. Деткам было интересно ее разбирать. Из данного количества ингредиентов получается торт примерно на 1,5 кг или примерно 10-15 пирожных в зависимости от размера форм пирожных (как видите, они разные). Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт малинового манника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • яйца куриные - 130 г
  • сахар - 82 г
  • миндальная мука - 82 г
  • мука - 40 г
  • сливочное масло - 40 г
  • разрыхлитель - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • малиновое пюре - 200 г
  • малина - 100 г
  • пектин - 15 г
  • сахар - 50 г
  • малиновое пюре - 280 г
  • яйца куриные - 190 г
  • сахар - 75 г
  • сливочное масло - 105 г
  • желатин - 4 г
  • яичные белки - 50 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50 г
  • малиновое пюре - 290 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • меренги - 150 г
  • желатин - 8 г

Как приготовить муссовый десерт малиновый рай дома

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 С. Яйца при помощи миксера взбиваем с сахаром. Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Растопить сливочное масло, немного остудить. Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к яичной смеси, перемешать. Затем добавляем растопленное масло и опять все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму для выпечки 22*22 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при 180 С около 10 минут (следим за своей духовкой).

  2. Готовый бисквит остужаем и вырезаем необходимые формы либо для торта, либо для пирожных (диаметр бисквита и начинки должен быть меньше основной формы, в которой будем собирать торт/пирожное). Помещаем заготовки в силиконовые формы.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 2
  3. Малиновое конфи: поместить в сотейник малиновое пюре, замороженную малину и доводим до 40 С. Добавляем смешанный с сахаром пектин, доводим смесь до кипения и кипятим минуты две-три. Добавляем лимонную кислоту. Конфи слегка остужаем и выливаем на бисквитные заготовки.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 3
  4. Малиновое креме: смешать малиновое пюре, сахар и яйца. Варим смесь на слабом огне, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до 82 С. Снимаем с огня, добавляем предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин (не кипятим). Охлаждаем креме до 40 C и добавляем холодное масло, нарезанное кубиком. Пробиваем эмульсию с помощью блендера. Выливаем на малиновое конфи и отправляем на заморозку в морозилку.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 4
  5. Вот так выглядит начинка торта после полной заморозки практически одна малина.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 5
  6. Итальянская меренга: белки взбить с сахаром в легкую пену. Пока взбиваются белки, варим сироп из воды, сахара, цедры. Сироп доводим до 118 С. Тоненькой струйкой сироп вливаем во взбивающиеся белки. Взбиваем до устойчивого состояния, как на фото.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 6
  7. Малиновый мусс: нагреть в сотейнике 50 г малинового пюре, чтобы ввести предварительно замоченный и распущенный желатин. Добавляем оставшееся малиновое пюре. С помощью спатулы вводим итальянскую меренгу. Затем вводим полувзбитые сливки, аккуратно премешиваем. Мусс готов.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 7
  8. Сборка торта, как и сборка пирожного, аналогична: в форму наливаем малиновый мусс на 2/3 формы. Вкладываем начинку из малинового конфи, креме и бисквита. Отправляем форму с тортом/пирожными в морозилку и замораживаем.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 8
  9. Для покрытия муссовых тортов, пирожных используют зеркальную глазурь или велюр. Пример зеркальной глазури можно посмотреть в моем рецепте. Или же приготовить глазурь по своему рецепту. У меня же очень часто в холодильнике остается глазурь от разных десертов, поэтому я всегда использую остатки, и обычно пирожные у меня разных цветов, т. к. и глазурь разная. В этот раз я покрывала торт велюром. Не уверена, что у всех есть краскопульт, поэтому не останавливаю на этом моменте свое внимание. Если же нет желания возиться ни с глазурью, ни с велюром, можно упростить себе задачу и покрыть пирожное смесью какао-масла и белого шоколада и тут же обвалять, пока смесь не застыла, в крошках бисквита. Таким образом я покрыла пирожные в форме рождественских шаров. Смотрится тоже эффектно.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 9
  10. Это мой малиновый торт, а сверху на нем красуется рождественская елка из шоколадных шаров. Этот декор требует тоже определенных навыков и специальных поликарбонатных форм для шоколада.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 10
  11. А вот и разрез торта и пирожного. Малиновое блаженство.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 11
  12. Такие порционные пирожные.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 12
  13. Малиновые пирожные и снеговик из шокомастики.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 13
  14. И летний вариант пирожного. Кусочек лета посреди зимы.

    муссовый десерт малиновый рай. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую малиновый торт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
idiliont
idiliont

Обязательно попробую муссовый десерт малиновый рай, это вкусно.

Украинская Люда
Украинская Люда

Какой интересный рецепт муссового десерта малинового рай:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Тата Банкевич
Тата Банкевич

Супер!
у меня нет слов .

vladimirovich_82
vladimirovich_82

Вкусно как у мамы!

irisha70
irisha70

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила муссовый десерт малиновый рай, до этого просто готовила малиновый мохито.

ingat
ingat

Мой любимый человек очень любит муссовый десерт малиновый рай и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

lopugye1987
lopugye1987

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

lanka
lanka

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!