Друзья! Сегодня хочу поделиться с вами ОЧЕНЬ удачной своей находкой - шикарной по качеству, пышной и вкусной сдобой (один из самых удачных рецептов сдобного теста, который мне приходилось пробовать) в оригинальном исполнении в виде косы, оплетенной вокруг целой плитки шоколада с добавлением халвы и банана! Первоначально технология приготовления может показаться сложной, но уверяю вас, что это не так! Наоборот, процесс оказался на редкость простым, приятным и увлекательным, а результат превзошел все ожидания! Выпечка и на второй день осталась мягкой, пышной и нежной! А вкус. просто ммм. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. Из данного количества теста получается 2 косички (+5 булочек). Всего нужно 3 плитки (не нашла такого понятия в ингредиентах) шоколада. Шоколад можно использовать любой (в следующий раз мне было бы интересно попробовать с белым). Время приготовления указано вместе с расстойкой и выпечкой. Любите готовить халву? Попробуйте рецепт рулета с халвой. Должно понравиться.
Смешать просеянную муку с дрожжами.
Добавить яйца, соль и сахар. Влить слегка теплое молоко с растворенным в нем сливочным маслом. Замесить тесто примерно в течение 5 минут, до однородности. Накрыть и поставить на 30 мин в теплое место, а затем на выбор: 1. либо 2 часа выдержать в теплом месте. 2. либо на 4 часа поставить в холодильник. Тесто увеличится в объеме примерно в 4 раза.
Обмять и разделить пополам. Половину теста раскатать на пропыленном мукой пергаменте в прямоугольник, по ширине равный 3 плиткам шоколада и 2 по длине. Лишнее тесто обрезать (это будущие булочки).
Перенести прямо на пергаменте на противень. Уложить 1,5 плитки шоколада ровно в центре полученного прямоугольника. Обвести контур.
Убрать пока шоколад, а вместо него выложить нарезанную пластинами халву.
Шоколад выложить сверху на халву.
Ничем не покрытое тесто нарезаем на полоски, примерно равные ширине кубика шоколада (верхнее и нижнее поля оставляем).
Сначала накрываем шоколад верхним и нижним полем, а затем начинаем попеременно укладывать на него боковые полоски, заплетая в косу.
Накрываем нашу косу полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин Готовим 2-ую точно такую же косу, только вместо халвы укладываем нарезанный колечками банан. В остальном все точно так же, как и в первом варианте. Спустя 30 минут смазываем углы яичным желтком и отправляем в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку на 20-30 минут до румяности.
Когда остынут, можно наслаждаться богатством вкуса пышной выпечки с пикантной изюминкой халвы (у меня была с орешками) и сочной ноткой банана... Шоколад так и остается в виде целой плитки, только мягкой.
Без слов...
Красиво, просто, оригинально и вкусно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофе-десерт с халвой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вкус косы с целой плиткой шоколада, халвой и бананом просто потрясающий!
Будем повторять.
Очень хороший вариант косы с целой плиткой шоколада, халвой и бананом. Вкусно!
Супер!
у меня нет слов .
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Первый раз в жизни решилась на косу с целой плиткой шоколада, халвой и бананом и не получилось(((
Так обидно!!
Теперь часто готовлю картошку с халвой.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Валентина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Сижу сейчас, доедаю косу с целой плиткой шоколада, халвой и бананом.
Очень вкусно, мне понравилось.
Валентина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Валентина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!