Кетчуп из слив

Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Слива 4 кг
  • Перец острый 5 шт.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Зелень 1 пучок

Как приготовить кетчуп из слив дома

  1. Быстрый способ приготовления - 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку).

  2. То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок).

  3. Понадобятся и пряности - полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль - 3 ст.л.

  4. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

  5. Рецепт соуса из слив не обходится без томления.

  6. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

  7. Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой.

  8. Тогда готовят ткемали.

  9. В привычный состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

  10. Раскладывают соус по стерилизованным банкам.

  11. Немного оставляют на пробу.

  12. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза).

  13. Крышки тоже стерилизуются.

  14. Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек.

  15. Берут 4 луковицы.

  16. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л.

  17. томатной пасты.

  18. В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли.

  19. После варки (час под крышкой, час - без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч.

  20. л.

  21. черного молотого перца.

  22. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают.

  23. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

На заметку

Щедрые урожаи слив бывают нечасто, но употребить все плоды свежими невозможно. Зато они легко идут в десерты (компоты, варенья) и соусы. Как приготовить кетчуп из слив на зиму, читайте здесь.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп из кабачков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lyusya71
lyusya71

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кетчуп из слив.
О результате напишу позже.

ascasa
ascasa

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Цирукина Юля
Цирукина Юля

Кетчуп из слив - очень вкусно, продукты сочетаемые

Тома Буйко
Тома Буйко

Пташинская, я только смотрела рецепт, но уже хочу кетчуп из слив приготовить!

sofiya92
sofiya92

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

tata71
tata71

Попробуйте черничный кетчуп, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

sofiya92
sofiya92

Ой, соскучилась что-то по кетчупу из слив.
Приготовлю завтра)

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .