Не секрет, что напитки из шиповника, чай в частности, - это кладезь витамина С. Приготовить полезнейший чай из шиповника совсем не трудно. Любите готовить чай? Попробуйте рецепт компота из шиповника. Должно понравиться.
Шиповник известен полезностью своих плодов, но лекарственные настои, чаи делают даже из лепестков и корней этого растения. Высушенные плоды шиповника несложно купить на рынке у бабушек и добавлять их в состав витаминных напитков. Однако стоит знать, что постоянно пить такой чай нельзя, есть мнение, что длительное употребление плодов шиповника негативно влияет на зубную эмаль.
Мне очень нравится готовить чай из шиповника в термосе. На мой взгляд, это наиболее удачный и удобный вариант получения насыщенного напитка. Но, безусловно, можно приготовить чай и в кастрюле, и в заварочном чайнике, но посуда в этом случае должна быть непрозрачной.
Итак, потребуются высушенные плоды шиповника и чистая вода.
Воду нужно вскипятить.
Пока закипает вода, подготовим плоды. Если они хорошо высушены, то не составит большого труда придавить их широким лезвием ножа и таким образом измельчить. Менее высушенные плоды же просто треснут, что тоже допустимо.
Также как вариант можно измельчить плоды в ступке, в кофемолке. Будьте аккуратны: иголочки внутри шиповника могут неприятно покалывать руки.
Версия, что не стоит измельчать плоды перед завариванием, имеет место быть, но однозначно такой чай менее вкусный и насыщенный.
Положите измельченные плоды шиповника в термос, который предварительно нужно ополоснуть кипятком.
Залейте кипящей водой.
Закрутите и дайте настояться. Чем дольше настаивается чай, тем его вкус будет глубже и насыщенней, но одновременно с этим он будет и остывать. 1,5-2 часа достаточно, чтобы получить хороший горячий чай, в меру насыщенный.
С помощью ситечка перелейте чай из шиповника в горячую чашку.
Добавьте сахар или мед по вкусу. Мне нравится такой чай сам по себе, без добавок.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из шиповника. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мой парень просто обожает чай из шиповника))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Давидович за прекрасный рецепт!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Очень очень вкусно!
Делала чай из шиповника накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Довольна чаем с вишней. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Обязательно приготовлю!
Давидович, спасибо!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Давидович, большое спасибо за рецепт чая из шиповника!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Прикольно, но сложновато для меня(
Давидович, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении чая из шиповника.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чай из шиповника сказка!