Натуральный йогурт

Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт пудинга из риса с соевым молоком. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Молоко 2 л
  • Бактериальная закваска 1 г

Как приготовить натуральный йогурт дома

  1. Берем от 1 до 3-х литров молока. Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до температуры 38-40 градусов. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до температуры 38-40 градусов.

  2. Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой.

  3. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла. Если вы используете йогуртницу, действуйте согласно инструкции.

  4. Молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской).

На заметку

Зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только нужные и полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко перед приготовлением йогурта должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке Тетра-Пак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения. Принцип действия закваски: в заквасках содержатся дружественные человеку бифидо- и лактобактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется ферментация. При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами. Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре 38-40 градусов примерно 6-12 часов (чем дольше йогурт стоит, тем плотнее и кислее он будет). Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней). Вся используемая посуда обязательно должна быть чистой!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бананы в кляре. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ksyukha92
ksyukha92

Натуральный йогурт давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Маргарита Маганаветдинова
Маргарита Маганаветдинова

Кстати, когда я первый раз попробовала натуральный йогурт, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

ksyukha
ksyukha

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

oghickot1982
oghickot1982

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

antou
antou

Спасибо тебе, Игорь, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

valya75
valya75

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт http://recipedetail.ru/sousy/ketchup/domashnii-naturalny-ketchup-s-chesnokom.

nusad
nusad

АААААА как вкусно глядя на натуральный йогурт слюнки потекли ручьем!!:D

Фрай Тома
Фрай Тома

Не перестаю удивляться! Класс!

ericho
ericho

А я думала разбираюсь в приготовлении натурального йогурта:D:D, а здесь такое:)

peded
peded

Игорь, натуральный йогурт - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ozerova_87
ozerova_87

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

erdic1990
erdic1990

Большое спасибо за рецепт натурального йогурта.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Шербашова Люба
Шербашова Люба

Мы тоже недавно первый раз делали натуральный йогурт. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Буду к вам заходить чаще.