Цитрусовый мармелад

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно. Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится:-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит. В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп. Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК. Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада из айвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • грейпфруты - 220 г
  • апельсины - 125 г
  • сахар - 38 г
  • пектин - 9 г
  • вода - 2 г
  • апельсиновая цедра - 5 г
  • сахарный песок - 377 г
  • глюкоза - 88 г
  • лимонная кислота - 2 г

Как приготовить цитрусовый мармелад дома

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.

  2. Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).

    цитрусовый мармелад. Шаг 2
  3. В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

    цитрусовый мармелад. Шаг 3
  4. Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.

    цитрусовый мармелад. Шаг 4
  5. Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое уделю особое внимание. Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107 С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.

    цитрусовый мармелад. Шаг 5
  6. Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает пыхтеть: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.

    цитрусовый мармелад. Шаг 6
  7. Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.

    цитрусовый мармелад. Шаг 7
  8. Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.

    цитрусовый мармелад. Шаг 8
  9. Вот такой он получается гибкий и эластичный.

    цитрусовый мармелад. Шаг 9
  10. Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.

    цитрусовый мармелад. Шаг 10
  11. Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.

    цитрусовый мармелад. Шаг 11
  12. Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.

    цитрусовый мармелад. Шаг 12
  13. Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.

    цитрусовый мармелад. Шаг 13
  14. Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!

    цитрусовый мармелад. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад из лука. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ilofile1979
ilofile1979

Пошла пробовать…)))))

vera
vera

Приготовила цитрусовый мармелад…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

etsom
etsom

Zoya73, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Птах Людмила
Птах Людмила

На сайте нашла лимонный мармелад просто ли приготовить?

uroror1981
uroror1981

Цитрусовый мармелад выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

karolina85
karolina85

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

engime
engime

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

khristina
khristina

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

laukhina_84
laukhina_84

А я делала цитрусовый мармелад строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

diana
diana

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Дежкина Вита
Дежкина Вита

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!